А.Белояр (beloyar) wrote in maleeducation,
А.Белояр
beloyar
maleeducation

Categories:

— Ещё одно обращение к жениху —

В этом небольшом эссе хотелось бы ещё раз затронуть вопросы официального брака. Для тех, кто «прозрел», возможно, написанное будет воспринято как очередной отчёт Капитана Очевидность, но моя цель – донести хоть какую-нибудь мысль до молодой аудитории, тем, у кого ещё всё впереди. Написано на эту тему немало, попробую рассмотреть сей вопрос с ещё одной точки зрения.

1. «Половинка»

Интересен женский подход к браку вообще. Почему-то считается, что мужчина ищет свою «половинку». То есть, пока он холост, он как бы неполноценен, он только половинка от чего-то большого и важного. И мужчине бывает по-настоящему одиноко. Молодость возводит душевные переживания в квадрат. Ты что, хочешь на всю жизнь остаться один? – вещает окружение. В холостом состоянии поселяется ощущение некой незавершённости, брошенной на полпути работы, отсутствие совершенства. Всё вроде бы нормально, но чего-то не хватает…. И тут появляется существо с округлыми формами и длинными ногами, мягко подталкивающее к решению этой шероховатости.

Интересный момент – состояние любви. Все, даже сами влюблённые, согласятся, что в этом прекрасном состоянии мужчина слегка неадекватен. Камрад! Осторожнее! Не самое разумное – принимать жизненно важные решения в неоптимальном состоянии, когда ты находишься «не в образе». Это чревато. Влюблённому трудно предположить, что любовь пройдёт, но уверен, что каждый хоть краешком разума понимает это. Прислушайся к остаткам разума, дружище! Пойми, что ты временно под кайфом! Остановись, обдумай ситуацию! Вспомнилась армейская поговорка: «зов …зды сильнее приказа командира». Молодость категорична. И ту т мы подходим к следующему моменту:

2. Что делает время

О да, время – страшная вещь. Оно неумолимо течёт, поглощая события галактического масштаба. Парень, если тебе 20 лет, и ты решился пойти в ЗАГС, тормозни на минутку. Вспомни себя 10 лет назад. Дурак ты был, верно? Такой хренью занимался, из-за таких пустяков переживал! Дружище, через ещё 10 лет ты будешь совсем другим человеком! А через 20 тем более! А ты уже сейчас берёшься отвечать за действия будущего себя и повторяешь эту киношную туфту - «буду любить тебя всегда». Вот это глубочайшее заблуждение! Мужчина из будущего смотрит на тебя как на неразумного балбеса, равно как ты смотришь на себя десятилетнего.

С возрастом постепенно изменяется мышление. Вплоть до смены экстремизма пофигизмом. Сказочный мир в голове потихоньку сходит на нет. Ты помнишь былые ощущения, ты хочешь пережить их вновь, но уже не получается. Музыка, от которой ты тащился недавно, теперь не вызывает ничего. Старые фильмы молодости выглядят мило, но смешно и нелепо.

Да, это неприятно читать и слушать. В молодости это всё воспринимается как старческое брюзжание, 40-летние дядьки кажутся скучными старыми пердунами, да что они там понимают? Это и есть главная ошибка – и время не пощадит ни тебя, ни твою принцессу. И тут мы подходим к следующему:

3. 40 лет мне и ей

Ну, возьму себя любимого. Так вышло, что я рано сбросил рога и потерял эти иллюзии. Ещё с подросткового возраста я пытался анализировать женское поведение. И всё-таки в 24 женился. Но мне реально повезло с женой, и я не растерял интерес к жизни и чувство собственного достоинства. Плюс – работа, о которой мечтал с детства, которую люблю. Итог – в 40 лет я отлично выгляжу, легко пробегаю 20 километров, у меня шикарная мускулатура и горящий взгляд. Чёрт побери, но женщина, с которой я было собирался «всю жизнь» превратилась к 40 годам в развалину. И как обычно, огромная жопа и обвисшие буфера – это всё из-за меня, мерзавца! Для меня же рожала. Лучшие годы отданы мне. Это пинцет, граждане, когда через несколько лет после свадьбы у тебя не стоИт на жену. А тут подкрадывается тот самый кризис среднего возраста, будь он неладен, и ты думаешь – а нахрена мне это всё?

В 40 лет происходит ещё одна удивительная вещь, камрады. Если в молодости ты бегаешь за бабами, и получить секс – реальная проблема, то сейчас всё наоборот! Если ты поддерживаешь себя в форме и остаёшься самим собой, бабы просто не дают прохода, блин! Ну ещё бы! Сорокалетний разведённый мужик, да с квартирой, да спортсмен, да интересный и увлечённый!! Да ещё и получающий удовольствие от своего холостяцкого статуса! Их это то ли злит, то ли раззадоривает, в общем, мне тут вокруг настойчиво внушают, что моя жизнь, мол, напрочь неправильная, и я просто обязан взвалить на себя заботу о какой-нибудь РСП, ну если я не гомик, конечно! Убедить женщину в том, что можно счастливо жить одному – бесполезно. Или они делают вид, что не понимают. Это как раньше: открыл кооператив – тут же набежали все, кому не лень, прикормиться – бандюги, менты, всякая государственная шушера. Здоровый мужик не пристроен, ресурсы без дела валяются – непорядок!

Итак, камрад, через 20 лет после свадьбы ты не только будешь по-другому думать, но и выглядеть иначе. Тебе сейчас 20 лет? Оторви жопу от дивана, пойди прогуляйся по улице, погляди на старшее поколение – как выглядят они. Все эти пивные пузики, толстые лодыжки, двойные подбородки, валики жира, волосы в ушах – ты думаешь, с тобой или с «ней» этого не будет? Послушай, о чём разговаривают эти люди! Не знаю, как другие, а я не могу в общественном транспорте без плейера…

4. Ошибка

А ещё мы можем ошибиться. И женщины, и мы. Мы можем совершать в жизни поступки, понимая, что делаем неправильно. И отодвигая мысли о последствиях на потом. Это может отодвигаться годами. Не успеешь оглянуться, не успеешь осознать, что ошибся – ОП! А уже двое детей, автокредит и ипотека.

А знаешь, какие мучения бывают, когда вдруг встретишь другую и влюбишься в 35-40 лет снова, как школьник! Но ты уже не принадлежишь себе, ты винтик системы. Ты будешь разрываться, это больно, и это может изменить в твоей жизни всё.

Брак заранее не признаёт за тобой права на ошибку. Ты ведь стоишь в ЗАГСе, уверенный, что это навсегда! Более того, поверь, вот эта мантра «Мы до свадьбы жили 3 (4,5,7) года» - нихрена не работает! После брака мир быстро переворачивается, но ты гонишь от себя эти мысли, в то время как время всё идёт, а отпущено тебе его не так много.

5. После свадьбы. Снаружи и внутри

Через 3 года после свадьбы ты всё так же говоришь ей «я тебя люблю». Но честно, ты уже не веришь в это. Да и она не верит. Как часто мы видим эту картину – внешне благополучная и счастливая пара, а внутри её раздирают страсти.

Ремарочка – попробуй заговори на эту тему с женщинами. 99% ты получишь примерно такой ответ – «а вот у моей подруги с её парнем всё не так». И так везде. Даже на различных ток-шоу бабы лезут подтверждать глобальные процессы частными примерами каких-то подруг, у которых ну точно всё по-другому. Вы знаете, в Москве на МКАДе постоянно пробки. Нет, отвечает баба - вот моя подруга с её парнем там ездила в прошлом году в 3 часа ночи, нет там никаких пробок!

Поймите один момент – вы никогда не сможете, никогда, залезть в голову к другому человеку и узнать, о чём он думает. Даже к тому, с кем вы прожили много лет. Никогда не надо приводить в пример друзей, соседей, коллег – ибо вы не знаете ИСТИННОГО положения вещей.

Пара ваших друзей, проживших в браке много лет, и говорящих, что у них всё хорошо. Женщины на работе, у которых тоже всё хорошо. Девушка из Инстаграма, ах, прям сплошной позитиффчик. Всё это – видимость, и только. Если копнуть поглубже, проблемы везде, и их много. Не думай, камрад, что это у тебя что-то не так. У всех точно так же, а у многих и хуже! Учись заглядывать под оболочку.

6.Главное

О главном в жизни. Оно же – ответ на извечный вопрос «что делать». Так вот, считаю, что главное во всех жизненных аспектах – чувство меры. Умеренность. Срединный путь. Избегание крайностей. Устойчивость, равновесие. Расчёт и предусмотрительность. Это касается всего, совершенно всего. На этом и стоит мудрость. Мир не чёрно – белый. Нет абсолютного зла. Нельзя опрометчиво разделять всё на плохо-хорошо. Возраст и даёт эту устойчивость. Ты взрослеешь, успокаиваешься, и понимаешь, насколько многогранен мир. Учись думать.

7.Вывод

Вступление в брак по молодости – один из самых дурацких поступков. То, что совершается без участия мозгов. Свежеокольцованный парень почти никогда не может внятно и взвешенно обосновать причины, зачем он пошёл в ЗАГС. Нет вечной и бескорыстной любви, всё временно. Время разрушит всё. Нужно оставить в этом мире что-нибудь после себя, но с чего ты взял, что это должны быть дети? Они ведь тоже умрут.

Дружище, послушай своих старших товарищей и коллег. Поговори с ними на эту тему. Не витай в облаках, не придумывай себе что у тебя будет всё по-другому, не так, как у них. Ведь в глубине души ты знаешь, что в точности повторишь этот путь.

Источник.
Tags: брак, просвещение, психология, цитаты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments